梅サワー レシピ・作り方
材料(3L瓶人分)
- 青梅 800g
- 氷砂糖 700g
- ミツカンりんご酢 1000ml
作り方
-
1
青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
ザルにあげて3時間くらい乾かす。 - 2 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
- 3 消毒した瓶に、氷砂糖・青梅・りんご酢を入れる。
-
4
2~3週間はたまに瓶を振って混ぜる。
1ケ月くらいから飲み始めてOKです。
きっかけ
友人に頂いて美味しかったので自分でも漬けました。
おいしくなるコツ
瓶は熱湯消毒後、完全に乾かし焼酎35℃で拭いています。
- レシピID:1920026638
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- 梅サワー
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