おつまみや振り掛けにミンチキン レシピ・作り方

おつまみや振り掛けにミンチキン
  • 5分以内
  • 300円前後
いとよわし
いとよわし
肉団子とかそういうの以外に鳥ミンチを使いたい。

材料(1人分)

  • 鳥胸肉ミンチ 200
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ミックスベジタブル お好みで。
  • 七味唐辛子 お好みで。
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ごま油をひいて鳥胸肉のミンチを炒める。この時、塩、コショウ、七味をまぶす。
  2. 2 肉がポロポロしてきたら、料理酒とみりんを加えて更に炒める。
  3. 3 酒が飛んだら、ミックスベジタブルを投入。彩り&食感のためだけなのでお好みで。
  4. 4 肉に火が通ったら、焼肉のたれを回していれる。風味と味が軽く付く程度でOK。この時点では多分なにか物足りない味です。
  5. 5 勇気を出して少し酢を入れる。加熱しながら混ぜ込んだら完成。味が整うはず。

きっかけ

鳥ミンチ安いので、もっと仲良くなりたい。

おいしくなるコツ

焼肉のたれを入れすぎない、色が変わらないくらいで我慢しました。振り掛けにするならもう少し濃くてもいいかも。

  • レシピID:1920023328
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
いとよわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る