20cmフライパンで 2人分カレー レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 カレーの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。薄力粉とカレー粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
2
⑦で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
カレーの素のバターは油でもOKです。 - 3 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、トマトはざく切り、肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパン(20cm)に油をひいて、にんにくとジンジャーパウダーを入れて中火で熱し、肉を炒める。塩、コショウをして、肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める。
- 5 たまねぎがしんなりしたら他の野菜を加え、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
- 6 水とローリエを加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 7 ①にフライパンの煮汁少々と砂糖を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。とろみがつくまで混ぜながら温める。塩とコショウで味をととのえて、ご飯と一緒に皿に盛って完成。
- 8 野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
- 9 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメ小さじ1/2ほど加えてください。
きっかけ
鍋よりフライパンのほうが洗いやすいなーと思って、フライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
ジンジャーパウダーはおろししょうがやみじん切りしょうがでもOKです。 調味料(砂糖、粗塩、塩、コショウ)とカレーの素なしで、市販のカレールウ1~2片で作ってもOK。 野菜、お肉はお好みのものでOKです。
- レシピID:1920021256
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません