20cmフライパンで 2人分カレー レシピ・作り方

20cmフライパンで 2人分カレー
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
食べきれるくらいの量のカレーをフライパンで。

材料(約2人分)

  • じゃがいも 小1個(約70g)
  • にんじん 1/2本(約45g)
  • たまねぎ 1/2個(約60g)
  • トマト 小2個(約150g)
  • 豚こま肉 100g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • 250ml
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 塩・コショウ 各少々
  • 適量
  • ご飯 2皿分
  • 【カレーの素】
  • バター 5g
  • (または個包装タイプのバター) 1個(7g)
  • 薄力粉 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 カレーの素を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。薄力粉とカレー粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 ⑦で煮汁を混ぜたら溶けるので、ダマになっても大丈夫です。
    カレーの素のバターは油でもOKです。
  3. 3 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切り、トマトはざく切り、肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパン(20cm)に油をひいて、にんにくとジンジャーパウダーを入れて中火で熱し、肉を炒める。塩、コショウをして、肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める。
  5. 5 たまねぎがしんなりしたら他の野菜を加え、粗塩をふって、全体に油がまわるまで炒める。
  6. 6 水とローリエを加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 7 ①にフライパンの煮汁少々と砂糖を加えて混ぜ溶かし、フライパンに加える。とろみがつくまで混ぜながら温める。塩とコショウで味をととのえて、ご飯と一緒に皿に盛って完成。
  8. 8 野菜は薄め、小さめに切ったほうが火が通りやすいです。フライパンなので、煮るのに時間をかけると水分が蒸発します。長めに煮るときはふたをするなど、煮汁がなくならない工夫をしてください。
  9. 9 味見して、うまみが足りないなーと思ったら、顆粒コンソメ小さじ1/2ほど加えてください。

きっかけ

鍋よりフライパンのほうが洗いやすいなーと思って、フライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

ジンジャーパウダーはおろししょうがやみじん切りしょうがでもOKです。 調味料(砂糖、粗塩、塩、コショウ)とカレーの素なしで、市販のカレールウ1~2片で作ってもOK。 野菜、お肉はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1920021256
  • 公開日:2019/09/26
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カテゴリ
ポークカレー
料理名
カレー
はらのむし
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