簡単!サラダばら寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1合
- 昆布 1枚
- ★千鳥酢 小さじ4
- ★砂糖 大さじ1
- ★焼き塩 小さじ1弱
- 白いりごま 大さじ1弱
- 海老 3尾
- シーチキン 1/2缶
- マヨネーズ(シーチキン用) 小さじ1~1.5
- きゅうり 1/2本
- 焼き塩(きゅうり用) 小さじ1/2
- ☆卵 1個
- ☆水溶き片栗粉 小さじ1
- ☆焼き塩 一つまみ
- ☆水 小さじ1
- プチトマト(あれば) 20個前後
- レタス 2~3枚
- マヨネーズ 小さじ2~3
- わさび醤油(お好みで) 小さじ1~2
作り方
-
1
米は昆布を入れて、固めに炊く。
★混ぜ合わせておく。
ご飯が炊けたら、★と白ごまを入れて混ぜる。 -
2
シーチキンはマヨネーズと和える。
きゅうりは薄くスライスして塩をまぶし水分が出るまで置く。
手で水分を絞る。 -
3
海老は背ワタを取り、熱湯で湯がく。
☆を混ぜて錦糸卵を作る。
レタスは小さめにちぎる。トマトはヘタを取る。 -
4
お皿に、ごはん、レタス、きゅうりを乗せマヨネーズをかける。シーチキン、海老、錦糸卵を乗せてプチトマトを飾る。
お好みでわさび醤油をかける。
関連情報
- 料理名
- 簡単!サラダばら寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません