さつまいものマフィン レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 さつまいもは皮をむいて、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジで加熱する。大きさにもよりますが、1本5~10分くらいです。竹串がスッと通ればOK。
- 3 熱いうちにつぶし、50gはかる。冷ましておく。
- 4 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
- 5 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 6 はちみつを加え混ぜたら、さつまいもも加えて、しっかりと混ぜる。
- 7 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 8 型に生地を分け入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
はらのむし
薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。
随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。
削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。
ブログ http://goo2ham.tumblr.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)