さつまいものマフィン レシピ・作り方

さつまいものマフィン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
しっとりしたマドレーヌみたいなマフィンです。

材料(3個人分)

  • さつまいも 正味50g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • きび砂糖 30g
  • 30g(約1/2個分)
  • はちみつ 5g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 さつまいもは皮をむいて、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジで加熱する。大きさにもよりますが、1本5~10分くらいです。竹串がスッと通ればOK。
  3. 3 熱いうちにつぶし、50gはかる。冷ましておく。
  4. 4 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  6. 6 はちみつを加え混ぜたら、さつまいもも加えて、しっかりと混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 型に生地を分け入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

さつまいもの消費に。

おいしくなるコツ

7号サイズで3個分です。

  • レシピID:1920020451
  • 公開日:2019/04/29
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