豆乳キヌア食パン レシピ・作り方

豆乳キヌア食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tiara.m
Tiara.m
栄養価の高いキヌアと豆乳で焼いた、身体に良さそうな食パンです。

材料(1斤人分)

  • 最強力粉(スーパーキング) 250g
  • 4.5g
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 16g
  • 炊いたキヌア 120g
  • 豆乳(紀文調整豆乳) 190g
  • 耐糖性ドライイースト 小さじ1
  • ドリュール用豆乳 適量

作り方

  1. 1 ドリュール用豆乳以外
    、材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  2. 2 ガス抜き後3等分に丸めベンチタイム30分。1つだけ少し生地量多めにする(10~15gくらい)
  3. 3 軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
    三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。真ん中に少し多めにした生地を最後に入れる。
  4. 4 二次発酵40度で40分前後(型上1㎝くらい)
    表面に豆乳を塗りウォーターオーブン予熱200度30分焼く。
    20分後アルミホイルを被せる。

きっかけ

残ったキヌアと豆乳の消費に焼きました。

おいしくなるコツ

キヌアは炊飯器で1合を水2合弱の線まで入れて炊いています。

  • レシピID:1920019644
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
食パン
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食パン パン 豆乳 キヌア
料理名
豆乳キヌア食パン
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