さつま芋と金時豆のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(レンジ調理済み) 正味200g位
- 金時豆(低糖、市販パック) 100g位
- バター 約10g
- 豆乳(無ければ牛乳に変更) 50g位
- 牛乳 150g位
- 卵 M2個
作り方
-
1
さつま芋はレンジ600w3分+200wで15分位で焼き芋にしていたもの。
皮をむいてレンジで加熱、温かい内にバターをまぜこむ。 - 2 1と他全てをブレンダーで混ぜて型へ。170度で50分。
- 3 夜だったのであら熱が取れたら冷蔵庫へ入れました。翌朝の朝食に♪
- 4 豆を豆腐にしたり、金時豆ブレンダーにかけず試したいな~(覚書)
きっかけ
さつま芋もお豆もそのままでは食べてくれない子どもに食べてもらいたくて。 金時豆は低糖ですがさつま芋も甘いので、砂糖入れずに十分甘く仕上がりました! 枝豆や大豆の水煮を入れればもっと甘さを抑えられそうですね。
- レシピID:1920019636
- 公開日:2019/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません