薄力粉でHM(甘さ控え目バージョン) レシピ・作り方

薄力粉でHM(甘さ控え目バージョン)
  • 5分以内
yy86kk
yy86kk
自家製ホットケーキミックス。チョコチップやレーズンを混ぜる時はこちらの分量を使用しています。
量りに乗せて追加していきます。

材料(数人分)

  • ---200g---
  • 薄力粉 160g
  • 砂糖 30g=合計190g)
  • ベーキングパウダー(作る時に入れる) 8g(小2)=198gになる
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス(作る時に入れる) 数滴
  • ---150g---
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 22.5g=142.5gになる
  • ベーキングパウダー(作る時に入れる) 6g(小1と1/2)=148.5gになる
  • バニラエッセンス(作る時に入れる) 数滴
  • ---100g---
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 15g=95gになる
  • ベーキングパウダー(作る時に入れる) 4g(小1)=99gになる
  • 少な目のひとつまみ
  • バニラエッセンス(作る時に入れる) 数滴

作り方

  1. 1 ビニール袋にすべてを入れてふる!
    モミモミもむ!
    もしくはボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ混ぜる。

    ☆☆☆完成☆☆
  2. 2 面倒でなければ袋の内側にふるいを置いて計量後ふるうのも良い。
  3. 3 すぐに使わず作り置きしたい場合、ベーキングパウダーは作る時に入れる。膨らまなくなる可能性があるので。
    バニラエッセンスも液体なので作り置きの場合は入れずに、作る時に。

きっかけ

いつでも見れる様に覚書。 ホットケーキミックス買うより安くていいと作っていて辿り着いた配分です。 薄力粉と砂糖の計算は1〜2g変わってもそんなに影響はありません。 (他に混ぜる物のでも変わってくるので)

おいしくなるコツ

小麦粉は1度フライパンで乾煎りすると良いらしい。

  • レシピID:1920024938
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉ホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキーホットケーキ・パンケーキ
yy86kk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る