薄力粉でHM レシピ・作り方
材料(数人分)
- ---200g---
- 薄力粉 150g
- 砂糖 40g=合計190gになる
- ベーキングパウダー(作る時に入れる) 8g(小2)=198gになる
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス(作る時に入れる) 数滴
- ---150g---
- 薄力粉 112.5g
- 砂糖 30g=142.5gになる
- ベーキングパウダー(作る時) 6g(小1と1/2)=148.5gになる
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス(作る時) 数滴
- ---100g---
- 薄力粉 75g
- 砂糖 20g=95gになる
- ベーキングパウダー(作る時) 4g=99gになる
- 塩 少なめひとつまみ
- バニラエッセンス(作る時) 数滴
作り方
-
1
ビニール袋にすべてを入れてふる!
モミモミもむ!
もしくはボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ混ぜる。
☆☆☆完成☆☆ - 2 面倒でなければ袋の内側にふるいを置いて計量後ふるうのも良い。
-
3
すぐに使わず作り置きしたい場合、ベーキングパウダーは作る時に入れる。膨らまなくなる可能性があるので。
バニラエッセンスも液体なので作り置きの場合は入れずに、作る時に。 - 4 ☆☆☆メモ☆☆☆
-
5
---ホットケーキの目安---
100gは+卵1個+牛乳80〜100g
150gは+卵1個+牛乳130g
or+卵2個+牛乳100g
200gは+卵2個+牛乳180〜200g -
6
●卵は溶き卵にしてから混ぜる。
もしくは、粉にくぼみを作った所に牛乳を入れ、牛乳の上に卵を割り入れる。
粉(というより砂糖)に卵が触れるのを避ける為。 - 7 ●牛乳量は焼く前の生地が、さらさら〜ぼとぼとではぼとぼとよりの方が厚みが出やすい。
きっかけ
いつでも見れる様に覚書。 ホットケーキミックス買うより安くていいと作っていて辿り着いた配分です。 薄力粉と砂糖の計算は1〜2g変わってもそんなに影響はありません。 (他に混ぜる物のでも変わってくるので)
おいしくなるコツ
小麦粉は1度フライパンで乾煎りすると良いらしい。
- レシピID:1920024357
- 公開日:2020/05/14
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