薄力粉でHM レシピ・作り方

薄力粉でHM
  • 5分以内
yy86kk
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計りに乗せて追加して行くスタイル。
甘さ通常バージョン。別で甘さ控えめバージョンもあります。

材料(数人分)

  • ---200g---
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 40g=合計190gになる
  • ベーキングパウダー(作る時に入れる) 8g(小2)=198gになる
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス(作る時に入れる) 数滴
  • ---150g---
  • 薄力粉 112.5g
  • 砂糖 30g=142.5gになる
  • ベーキングパウダー(作る時) 6g(小1と1/2)=148.5gになる
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス(作る時) 数滴
  • ---100g---
  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 20g=95gになる
  • ベーキングパウダー(作る時) 4g=99gになる
  • 少なめひとつまみ
  • バニラエッセンス(作る時) 数滴

作り方

  1. 1 ビニール袋にすべてを入れてふる!
    モミモミもむ!
    もしくはボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ混ぜる。

    ☆☆☆完成☆☆
  2. 2 面倒でなければ袋の内側にふるいを置いて計量後ふるうのも良い。
  3. 3 すぐに使わず作り置きしたい場合、ベーキングパウダーは作る時に入れる。膨らまなくなる可能性があるので。
    バニラエッセンスも液体なので作り置きの場合は入れずに、作る時に。
  4. 4 ☆☆☆メモ☆☆☆
  5. 5 ---ホットケーキの目安---
    100gは+卵1個+牛乳80〜100g
    150gは+卵1個+牛乳130g
    or+卵2個+牛乳100g
    200gは+卵2個+牛乳180〜200g
  6. 6 ●卵は溶き卵にしてから混ぜる。
    もしくは、粉にくぼみを作った所に牛乳を入れ、牛乳の上に卵を割り入れる。
    粉(というより砂糖)に卵が触れるのを避ける為。
  7. 7 ●牛乳量は焼く前の生地が、さらさら〜ぼとぼとではぼとぼとよりの方が厚みが出やすい。

きっかけ

いつでも見れる様に覚書。 ホットケーキミックス買うより安くていいと作っていて辿り着いた配分です。 薄力粉と砂糖の計算は1〜2g変わってもそんなに影響はありません。 (他に混ぜる物のでも変わってくるので)

おいしくなるコツ

小麦粉は1度フライパンで乾煎りすると良いらしい。

  • レシピID:1920024357
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
小麦粉ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキー
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