止まらない!チンゲン菜の中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チンゲン菜を茎と葉に分けて、それぞれ1cmの短冊切りにし、沸騰した湯に茎を先に入れ、30秒後に葉を入れて2〜3分茹でてザルにあげておく。
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2
カニカマはほぐし、
乾燥ワカメは戻さずそのまま使う(和えた時にチンゲン菜の水分で戻ります。)
戻す場合はよく水気を絞っておく。 - 3 粗熱の取れたチンゲン菜を固めに絞る。
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4
ボウルに
チンゲン菜、カニカマ、乾燥ワカメ、調味料、炒りゴマを全て入れよく混ぜる。
きっかけ
チンゲン菜をたくさんいただいたので あっさりだけどおかずになる一品が欲しくて。
おいしくなるコツ
●チンゲン菜を茹ですぎないこと。 程よく食感がある方が美味しいです。 ●ワカメは乾燥のままイン!チンゲン菜から出た水分を吸って戻ってくれます。サラダもべちょべちょになるのを防げて一石二鳥。 ●味が薄い場合は鶏ガラで調整して下さい。
- レシピID:1920019538
- 公開日:2018/12/28
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LisaLisa2020/06/05 19:42パクパクと箸が進みました。
美味しかったです。