止まらない!チンゲン菜の中華和え レシピ・作り方

止まらない!チンゲン菜の中華和え
  • 約15分
  • 100円以下
s.sakyurin
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チンゲン菜を一株使い、たくさん食べられる味付けにしました。おかずのようなサラダのような一品です。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 1株
  • カニカマ 3本
  • 乾燥ワカメ 大2
  • 醤油 大1
  • ゴマ油 大1
  • 砂糖 小1
  • 鶏ガラの素 小1
  • 炒りゴマ 大1

作り方

  1. 1 チンゲン菜を茎と葉に分けて、それぞれ1cmの短冊切りにし、沸騰した湯に茎を先に入れ、30秒後に葉を入れて2〜3分茹でてザルにあげておく。
  2. 2 カニカマはほぐし、
    乾燥ワカメは戻さずそのまま使う(和えた時にチンゲン菜の水分で戻ります。)
    戻す場合はよく水気を絞っておく。
  3. 3 粗熱の取れたチンゲン菜を固めに絞る。
  4. 4 ボウルに
    チンゲン菜、カニカマ、乾燥ワカメ、調味料、炒りゴマを全て入れよく混ぜる。

きっかけ

チンゲン菜をたくさんいただいたので あっさりだけどおかずになる一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

●チンゲン菜を茹ですぎないこと。 程よく食感がある方が美味しいです。 ●ワカメは乾燥のままイン!チンゲン菜から出た水分を吸って戻ってくれます。サラダもべちょべちょになるのを防げて一石二鳥。 ●味が薄い場合は鶏ガラで調整して下さい。

  • レシピID:1920019538
  • 公開日:2018/12/28
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/06/05 19:42
    止まらない!チンゲン菜の中華和え
    パクパクと箸が進みました。
    美味しかったです。

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