ブランの豆腐パウンドケーキ☆柿&オレンジピール味☆ レシピ・作り方

ブランの豆腐パウンドケーキ☆柿&オレンジピール味☆
  • 約15分
  • 100円以下
s.sakyurin
s.sakyurin
ふすま粉と豆腐のヘルシーなパウンドケーキ☆柿ジャムとオレンジピールを入れて程よい甘さと苦味のコラボレーション。
好みのジャムとドライフルーツに変えても◎

材料(パウンド1本人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 大3
  • 薄力粉 90g
  • ふすま粉 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 柿ジャム 40g
  • オレンジピール 20g

作り方

  1. 1 ボウルに絹豆腐を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。水切りは不要です。
    そこへ卵を割り入れさらによく混ぜ、砂糖、サラダ油も加えてよく混ぜる。
  2. 2 続いて薄力粉、ふすま粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
    粉気がなくなったら、柿ジャムとオレンジピールを入れてまんべんなく混ざるよう混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷くか油を塗ったパウンドケーキ型に2の生地を流し込み、表面を平らに均す。
  4. 4 190℃に予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がっています。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に余るジャムとドライフルーツ。そしてお豆腐。ふすま粉を使ってヘルシーケーキにしてみようと思い。

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかになるまでよく混ぜること。 卵、砂糖、サラダ油を加えてからもよく混ぜること。

  • レシピID:1920019588
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のジャム
s.sakyurin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る