ブランの豆腐パウンドケーキ☆柿&オレンジピール味☆ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 絹豆腐 150g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- サラダ油 大3
- 薄力粉 90g
- ふすま粉 20g
- ベーキングパウダー 4g
- 柿ジャム 40g
- オレンジピール 20g
作り方
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1
ボウルに絹豆腐を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。水切りは不要です。
そこへ卵を割り入れさらによく混ぜ、砂糖、サラダ油も加えてよく混ぜる。 -
2
続いて薄力粉、ふすま粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
粉気がなくなったら、柿ジャムとオレンジピールを入れてまんべんなく混ざるよう混ぜる。 - 3 クッキングシートを敷くか油を塗ったパウンドケーキ型に2の生地を流し込み、表面を平らに均す。
-
4
190℃に予熱したオーブンで35分焼く。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がっています。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に余るジャムとドライフルーツ。そしてお豆腐。ふすま粉を使ってヘルシーケーキにしてみようと思い。
おいしくなるコツ
豆腐は滑らかになるまでよく混ぜること。 卵、砂糖、サラダ油を加えてからもよく混ぜること。
- レシピID:1920019588
- 公開日:2019/01/05
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好みのジャムとドライフルーツに変えても◎