ビーツのカプレーゼ風 レシピ・作り方

ビーツのカプレーゼ風
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
ビーツとヨーグルトでカプレーゼ風のサラダにしました。時間はかかりますが手間はかかりません。

材料(約4人分)

  • ビーツ 1株
  • プレーンヨーグルト 1カートン(400g)
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトは1晩水切りする。
  2. 2 ビーツを水にくぐらせてぬらし、アルミホイルで包む。
  3. 3 190℃に予熱したオーブンで40分~1時間焼く。
  4. 4 粗熱がとれたら皮をむいて、5mmほどの厚さにスライスする。
  5. 5 水切りヨーグルトを耐熱容器に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。冷まして5mmほどの厚さにスライスする。
  6. 6 ビーツとヨーグルトを皿に交互に並べて盛り、オリーブオイルをまわしかけ、塩、コショウをふって完成。

きっかけ

ビーツの食べかたにオーブンで蒸し焼きにするのがあるらしく、作ってみました。オリーブオイルと塩、コショウで食べるそうなので、焼いた水切りヨーグルトでカプレーゼ風にしてみました。

おいしくなるコツ

冷たいほうがおいしいと思うので、切って冷やしてから盛るといいかなと思います。盛ってから冷やすとヨーグルトが赤くなっちゃうので。

  • レシピID:1920019088
  • 公開日:2018/10/22
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カテゴリ
その他の野菜水切りヨーグルト
料理名
サラダ
はらのむし
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