ビーツのカプレーゼ風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ビーツ 1株
- プレーンヨーグルト 1カートン(400g)
- オリーブオイル 適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 ヨーグルトは1晩水切りする。
- 2 ビーツを水にくぐらせてぬらし、アルミホイルで包む。
- 3 190℃に予熱したオーブンで40分~1時間焼く。
- 4 粗熱がとれたら皮をむいて、5mmほどの厚さにスライスする。
- 5 水切りヨーグルトを耐熱容器に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。冷まして5mmほどの厚さにスライスする。
- 6 ビーツとヨーグルトを皿に交互に並べて盛り、オリーブオイルをまわしかけ、塩、コショウをふって完成。
きっかけ
ビーツの食べかたにオーブンで蒸し焼きにするのがあるらしく、作ってみました。オリーブオイルと塩、コショウで食べるそうなので、焼いた水切りヨーグルトでカプレーゼ風にしてみました。
おいしくなるコツ
冷たいほうがおいしいと思うので、切って冷やしてから盛るといいかなと思います。盛ってから冷やすとヨーグルトが赤くなっちゃうので。
- レシピID:1920019088
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- 料理名
- サラダ
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