作り置きに!れんこんとこんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
濃い味がお弁当にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

れんこん
150g
板こんにゃく
1枚
かつお節
5g
だし汁
250cc
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは1口大にちぎり、水から沸騰させ5分煮る。
    れんこんは一口大に切り、酢水にさらす。
  2. 2
    だし汁に1のこんにゃく、れんこんを入れ、5~6分煮る。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰める。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、かつお節を加える。
  5. 5
    水分を飛ばすように軽く炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて水分を飛ばしたら美味しい照りが出てきます。

きっかけ

少しの蓮根に、こんにゃくで嵩増しして作りました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般300円前後の節約料理その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
簡単 節約 副菜 作り置き
料理名
れんこんとこんにゃくの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 11:04
他のおかずで鰹節を使ったので胡麻をかけてみました。 冷蔵庫の中にあるものだけで出来たので節約出来ました!
茶色い紅茶
ありがとうございます!ごまも香ばしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする