使い回しごはん☆豆乳うどん編 レシピ・作り方

使い回しごはん☆豆乳うどん編
  • 約15分
踊る管理栄養士
踊る管理栄養士
大豆イソフラボンたっぷり!季節の変わり目もあったかいおうどんで乗り切りましょう!

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 白菜 1/8程度
  • 人参 半分
  • えのき 1/2束
  • 白ダシ 100cc
  • 豆乳 300cc
  • 100cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • すりごま 適宜
  • 基本の肉味噌 200g
  • 卵の黄身 3つ分(お好みで)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は千切り、えのきは石づきをとって半分にする
  2. 2 白だしと水で白菜と人参を柔らかくなるまで煮る
  3. 3 うどんを入れて煮込み、豆乳と、生姜、すりごまを加える
  4. 4 器に盛り付け、肉味噌を乗せて好みで卵の黄身を落とす

きっかけ

女性に嬉しい豆製品を積極的に取り入れたくて、豆乳を使ったうどんにしたらたっぷり食べられるかなと思いました。

おいしくなるコツ

肉味噌にしっかり味が付いているので、少し薄味の方がバランスが取れます

  • レシピID:1920016939
  • 公開日:2018/03/24
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煮込みうどん白菜
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