もつの下処理(だし煮込み)☆活力鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もつ 500g
- 水(茹で用) かぶるくらい
- 酒 50㏄
- にんにく 1かけ
- 長ネギ(青いところ) 3本
- (だし煮込み用)
- 水 400cc
- 酒 大2
- 白だし 大2
- 生姜(千切り) ひとかけ
作り方
- 1 もつの内側についている白い脂を、ハサミで切り、大きいもつは、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 活力鍋に、もつを入れ、水、酒、にんにく、葱を入れ、赤い錘をつけて蓋をし、強火にし、錘がふれたら、弱火で1分かけて、火を止める。
- 3 圧力が下がったら、ざるにあげ、水でよく洗う。
- 4 3のもつを、活力鍋に入れ、水、生姜、酒、白だしを入れ、赤い錘をつけ蓋をし、強火で錘がふれたら、火を止める。
きっかけ
市販のだし入りもつを使っていたが、時間があったので、作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
下処理したもつは、キムチ鍋、もつ鍋、もつ煮などに使用できます。
- レシピID:1920016910
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつの下処理
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