田舎の味★煮味噌 レシピ・作り方

田舎の味★煮味噌
  • 約30分
  • 100円以下
44e
44e
大根と豚バラを味噌で煮たシンプルな味。味が濃いのでご飯にぶっかけて食べます

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚バラ肉 100g
  • 赤味噌 大さじ4
  • 200〜300cc
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚めのそぎ切りにする
    豚バラ肉は1センチ幅位に切る
  2. 2 鍋に大根、その上に豚バラ肉を入れて、和風だしの素と水200ccを入れて火にかける
  3. 3 煮ているうちに大根から水が出るが、出なくて少ない場合は水を足す。(大根がほぼ浸るくらい)
  4. 4 大根が柔らかくなったら味噌を入れて5分程煮て火を止める

きっかけ

実家で昔から食べてきた味

おいしくなるコツ

できたてより、一度冷まして温めた時の方が味がしみて美味しい。

  • レシピID:1920016842
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る