エビと大葉の揚げワンタン レシピ・作り方

エビと大葉の揚げワンタン
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
スィートチリソースをつけてエスニック風に

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • エビ 大10尾(小20尾)
  • 大葉 10枚
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • スィートチリソース 適量
  • ⚫️小麦粉 大さじ1
  • ⚫️水 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻をむき尾と背わたを取り除く。
    半分の長さに切り(小さいむき海老の場合はそのまま)酒をもみ込んで洗う。
  2. 2 汁気を切って塩コショウする。大葉は横に半分の大きさにちぎる。
    ⚫️小麦粉は水で溶いて糊を作っておく
  3. 3 ワンタンの真ん中に大葉を乗せ、その上にエビを乗せる
  4. 4 4つの角を小麦粉中心に向けて折り、糊をつけて止める
  5. 5 170度の油で色がついてパリッとするまで揚げる
  6. 6 スィートチリソースを添えて盛り付ける

きっかけ

知人宅でいただいて美味しかった

おいしくなるコツ

お子様にはスィートチリソースとマヨネーズを混ぜても美味しいです

  • レシピID:1920016813
  • 公開日:2018/01/18
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