豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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44e
さっぱりヘルシー

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
絹ごし豆腐
150g
パン粉
1カップ
玉ねぎ
中1/4こ
1こ
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
●和風だしの素
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●水
1カップ
少々
片栗粉
大さじ1
大根
10センチ位
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はパン粉と混ぜておく。大根はすりおろす。
  2. 2
    ひき肉に卵、玉ねぎ、豆腐とパン粉、鶏がらスープの素、塩、醤油を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    タネが緩い場合は、パン粉を足して混ぜ、4等分して形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、中火で両面をこんがり焼き、弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    鍋に●の材料を入れて煮立て、塩で味を整える。
    同量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける
  6. 6
    ハンバーグの上に大根おろしをのせ、あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんは緩めの方が大根おろしと良く絡まって美味しいです

きっかけ

ダイエットメニューを美味しく食べたくて

公開日:2017/12/01

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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