材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- パン粉
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 中1/4こ
- 卵
- 1こ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大根
- 10センチ位
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はパン粉と混ぜておく。大根はすりおろす。
-
- 2
- ひき肉に卵、玉ねぎ、豆腐とパン粉、鶏がらスープの素、塩、醤油を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- タネが緩い場合は、パン粉を足して混ぜ、4等分して形を整える。
-
- 4
- フライパンに油を熱して、中火で両面をこんがり焼き、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 鍋に●の材料を入れて煮立て、塩で味を整える。
同量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける
-
- 6
- ハンバーグの上に大根おろしをのせ、あんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あんは緩めの方が大根おろしと良く絡まって美味しいです
きっかけ
ダイエットメニューを美味しく食べたくて
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