豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
44e
44e
さっぱりヘルシー

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • パン粉 1カップ
  • 玉ねぎ 中1/4こ
  • 1こ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●水 1カップ
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根 10センチ位
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はパン粉と混ぜておく。大根はすりおろす。
  2. 2 ひき肉に卵、玉ねぎ、豆腐とパン粉、鶏がらスープの素、塩、醤油を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 タネが緩い場合は、パン粉を足して混ぜ、4等分して形を整える。
  4. 4 フライパンに油を熱して、中火で両面をこんがり焼き、弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 鍋に●の材料を入れて煮立て、塩で味を整える。
    同量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける
  6. 6 ハンバーグの上に大根おろしをのせ、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

ダイエットメニューを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

あんは緩めの方が大根おろしと良く絡まって美味しいです

  • レシピID:1920016448
  • 公開日:2017/12/01
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