豚肩ロースとブロッコリーのレモン塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(かたまり) 300g
- ブロッコリー 1株
- 塩麹 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- レモン汁 少々
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
豚肩ロースは一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、かために茹でる。 -
2
熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を焼く。
火が通ったら、塩麹、薄口しょうゆを入れ、ブロッコリーも加え炒め合わせる。
仕上げにレモン汁、ブラックペッパーをふって出来上がり。
きっかけ
自家製塩麹を使ったレシピを考えています。
おいしくなるコツ
茹でたブロッコリーはキッチンペーパー等で水気をしっかり切ってください。
- レシピID:1920016226
- 公開日:2017/09/27
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2 件
つくったよレポート(2件)
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makicchi**2021/01/17 17:25美味しかったです☆
また作ります! -
梨花*2018/07/12 20:49レモン汁も塩麹も、とってもイイ仕事をしてくれますね!美味しかったです~(*^^*)ごちそうさまでした☆
仕上げのレモン汁が効いてます。