醬油麹使用!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

醬油麹使用!里芋の煮っ転がし
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
醤油麹を使った旨みアップの煮っ転がしです。
ひと味違った含め煮をどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、分量外の塩を多めにふり、よく揉み込んでぬめりを洗い落とす。
    水から茹でて、沸騰したら茹で汁を捨てる。
  2. 2 だし汁を入れ、弱火で15分煮る。※を加え、火を強め、煮詰めるように煮っ転がす。
    煮汁が半分くらいに減ったら出来上がり。

きっかけ

自家製醤油麹を使ったレシピを考えています。

おいしくなるコツ

里芋の下処理をきちんとやると味が入りやすくなります。

  • レシピID:1920016191
  • 公開日:2017/09/12
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カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ醤油麹里芋
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 お弁当 副菜
料理名
醤油麹で作る里芋の煮っ転がし
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • こま♪
    こま♪
    2022/12/03 18:24
    醬油麹使用!里芋の煮っ転がし
    醤油麹だから味に丸みがあって美味しかったです。夕食に。

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