冬瓜の海老あんかけ レシピ・作り方

冬瓜の海老あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
海老とよ~くしみた冬瓜をいっしょにどうぞ

材料(4人分)

  • 冬瓜(広島県産) 500g
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ◎水 150cc
  • ◎天塩 一つまみ
  • 無頭バナメイ海老 140g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • △片栗粉 小さじ1.5
  • △水 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は ワタと種を除き 皮をむき 一口大よりチョッと大き目にカットします。
  2. 2 鍋に◎をいれ ①を入れて蓋をしてコトコト弱火で煮ます。
    *冬瓜に煮汁が8分目かかる位に
  3. 3 海老は殻と背ワタを取り水洗いして 半分にスライスし フライパンに並べ 料理酒をふり加熱します。
    海老の色が変わったら火を止めます。
  4. 4 煮えた②に③の海老を箸でつまんで入れ △を合わせたものを入れとろみをつけ火を止め 粗熱が取れたら 冷蔵庫に入れてひやします。
    *③のボイルして出た汁は臭みがあるので入れません。
  5. 5 ④を器に盛って出来上がり

きっかけ

冬瓜を使って

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただいてください。冷たく冷えた冬瓜は とろみもついて 喉越しよく 食欲が減退するこの時期 お勧めです。

  • レシピID:1920016080
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理めんつゆ冬瓜の煮物
料理名
冬瓜海老あんかけ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/28 14:29
    冬瓜の海老あんかけ
    つるんと美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る