冬瓜の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は ワタと種を除き 皮をむき 一口大よりチョッと大き目にカットします。
-
2
鍋に◎をいれ ①を入れて蓋をしてコトコト弱火で煮ます。
*冬瓜に煮汁が8分目かかる位に -
3
海老は殻と背ワタを取り水洗いして 半分にスライスし フライパンに並べ 料理酒をふり加熱します。
海老の色が変わったら火を止めます。 -
4
煮えた②に③の海老を箸でつまんで入れ △を合わせたものを入れとろみをつけ火を止め 粗熱が取れたら 冷蔵庫に入れてひやします。
*③のボイルして出た汁は臭みがあるので入れません。 - 5 ④を器に盛って出来上がり
きっかけ
冬瓜を使って
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしていただいてください。冷たく冷えた冬瓜は とろみもついて 喉越しよく 食欲が減退するこの時期 お勧めです。
- レシピID:1920016080
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- 料理名
- 冬瓜海老あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/08/28 14:29つるんと美味しくいただきました。