お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉は鍋に入れ、たっぷりの水を加え、沸騰したら5分煮て茹でこぼす。
- 2 鍋に1の肉、スライスしたしょうが、半分に切ったにんにく、米酢、しょうゆ、砂糖、かぶるくらいの水(今回は1L)を加え、落とし蓋と鍋の蓋をして沸騰後弱火で煮込む。
- 3 約1時間、肉が柔らかくなったら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 豚肩ロース肉のトロトロ煮
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つくったよレポート(6件)
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ボタン嬢2023/06/09 21:19特売の肩ロースで美味しく作れました!柔らかすぎてうまく切れず、プルドポークみたいになりましたけど、柔らかさが最高でした。素敵なレシピありがとうございました♪
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エコエコ592023/01/26 23:42柔らかくておいしかったです!
家族にも好評でした。
お酢が入ってるからさっぱりして飽きない味です。
今度はたくさん作って作り置きしたいと思います。 -
ちとラブ2023/01/01 10:10長めに煮て、ほろっほろになりましま!切ったらポロポロするので、切る前に撮れば良かったー(~_~;)酢が効いてさっぱりとして美味しいです
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ranita2020/09/25 08:48とても美味しかったです。柔らかさが最高でした!一気に沢山食べちゃいそうでしたが、もったいなくて小出しにしました(なので、盛り付け写真ではなく、鍋の写真です)。
作り置きにも。