ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ごま油で ゴーヤをしっかり炒めたら
苦味が半減?? 食べやすくなりました^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ(沖縄県産)
1本( 200g )
木綿豆腐
300g
3コ( 160g )
ごま油
大さじ2
◎チキン・ポークブイヨン
8g
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1.5
花かつお
2パック( 5g )

作り方

  1. 1
    ゴーヤは 縦半分に切り種とワタを取ります。
  2. 2
    ①を2㎜の厚さの半月切りに
  3. 3
    フライパンにごま油を半分入れ 溶いた卵を流し入れ半熟状態になったら 別皿に取り出します。
  4. 4
    ③のフライパンに残りのごま油を入れ②を炒め しんなりしたら◎を入れて更に炒めます。
  5. 5
    ④に水切りした豆腐を手でつぶして加え強火で炒めます。
  6. 6
    ⑤に③を入れてざっくり混ぜ火を止めます。
  7. 7
    ⑥を器に盛り 花かつおを散らして出来上がり
  8. 8
    沖縄県産のゴーヤ使用

おいしくなるコツ

ごま油でしっかり炒めたら 苦味が軽減 苦味を取るために水にさらす事無く 食べやすくなったように思います。

きっかけ

ゴーヤを何とかして食べたい・・ 苦手野菜克服したので レシピに (*^^)v

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)木綿豆腐食物繊維の多い食品の料理
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/13 15:50
ゴーヤがちょっと熟してて色が悪いけど(-_-)味はとっても美味しくて味見でなくなるとこだったよ 笑 いただいたブイヨンの粉末使いました♪
わたこげ
美味しく出来て良かったです。 ブイヨンいい味になるでしょ^^ レポありがとね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする