食感楽しい!さっぱり水なすと鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

食感楽しい!さっぱり水なすと鮭の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
酢飯でさっぱり、鮭のコクと水なすの食感が楽しい混ぜご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊き立ての白ご飯に、混ぜ合わせた※をかけ、さっくり混ぜながら酢飯を作る。
  2. 2 鮭はふっくら焼いたら身をほぐす。
    水なすは1cm角に切り、分量外の塩水につける。
    きゅうりは輪切りにしたら、分量外の塩をまぶし置き、出てきた水分をキッチンペーパーでギュッと絞る。
  3. 3 大葉は細切りにし、水に浸ける。
    パプリカはラップをして600wのレンジで40秒加熱し、1cm角に切る。
  4. 4 1の酢飯に、水なす、鮭、きゅうり、大葉、パプリカ、白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

水なすを生で美味しく食べようと混ぜご飯に加えました。

おいしくなるコツ

各野菜の水分はしっかり拭き取ってから酢飯と混ぜ合わせてくださいね。

  • レシピID:1920016008
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす全般鮭全般
関連キーワード
混ぜご飯 水なす 酢飯 簡単
料理名
水なすと鮭の混ぜご飯
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.14 14:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月20日(月)のPickupレシピコーナーに、鶏のから揚げさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る