ビールに合う!えびとツルムラサキの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー) 15匹
- ツルムラサキ 80g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 えびは殻をむき、背ワタをとったら、分量外の片栗粉をまぶし、揉み込む。水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。余分な粉ははたく。
-
2
フライパンにごま油、みじん切りしたにんにくとしょうがを入れ、弱火で炒める。
香りが出てきたらえびを入れ、炒める。 -
3
えびの色が変わったら、塩こしょうをし、一口大に切ったツルムラサキを一緒に炒め合わせる。
仕上げにレモン汁をふって出来上がり。
きっかけ
色鮮やかな炒め物をと思い、炒めて美味しいツルムラサキとえびを合わせました。
おいしくなるコツ
塩こしょうは多めくらいが美味しいです。
- レシピID:1920015993
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- えびとツルムラサキの炒め物
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