簡単あっさり!なすの含め煮 レシピ・作り方

簡単あっさり!なすの含め煮
  • 約30分
  • 100円以下
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
あと一品!欲しい時に簡単に作れる含め煮です。
トロトロなすは熱々でも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

材料(2人分)

  • なす 2個
  • ※しょうがの薄切り 2枚
  • ※だし汁 400cc
  • ※みりん 小さじ2
  • ※薄口しょうゆ 小さじ2
  • 刻みねぎ 一つまみ

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮目に斜めに5ミリ間隔で切れ目を入れる。(隠し包丁)
  2. 2 鍋になすと※を入れ、なすが浮かないように落とし蓋をし、10分煮る。
    火を消したらそのまま煮含ませる。
  3. 3 うつわに盛り、刻みねぎを乗せて出来上がり。

きっかけ

あっさりと食べたく、お出汁たっぷりの含め煮を作りました。

おいしくなるコツ

火を消したらそのままの状態で煮含ませてくださいね。

  • レシピID:1920015794
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理なす全般
関連キーワード
簡単 含め煮 あっさり 煮物
料理名
なすの含め煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2017/04/12 20:55
    簡単あっさり!なすの含め煮
    ほんのり生姜の香りが優しい味にあいますね。
    朝食にとっても美味しくいただきました。
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る