簡単あっさり!なすの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、皮目に斜めに5ミリ間隔で切れ目を入れる。(隠し包丁)
-
2
鍋になすと※を入れ、なすが浮かないように落とし蓋をし、10分煮る。
火を消したらそのまま煮含ませる。 - 3 うつわに盛り、刻みねぎを乗せて出来上がり。
きっかけ
あっさりと食べたく、お出汁たっぷりの含め煮を作りました。
おいしくなるコツ
火を消したらそのままの状態で煮含ませてくださいね。
- レシピID:1920015794
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- なすの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/04/12 20:55ほんのり生姜の香りが優しい味にあいますね。
朝食にとっても美味しくいただきました。
ご馳走さま(*^^*)
トロトロなすは熱々でも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。