里芋コロッケ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 里芋(広島県産) 5コ ( 340g )
- ハーフベーコン 35g
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ3
- ◎お好みソース 大さじ1
- ◎トマトケチャップ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
里芋は洗って皮つきのままボイルします。
-
2
①の皮を除いてボウルに入れつぶします。
-
3
ベーコンを細切りにして フライパンでサッと焼いて 出た脂は捨てます。
-
4
②に③を入れ こしょうをして混ぜます。
-
5
パン粉をきつね色になるまで 乾煎りします。
-
6
均等に分けた④を⑤に入れ パン粉をまわりりに付けながら 形成します。
-
7
⑥を形成
パン粉をきつね色に焼いてつけても 地が白いので 揚げた感が・・ -
8
フライパンを熱し サラダ油を⑦にスプレーして 両面焼いて 揚げた感を出しました。
-
9
⑧を盛り ◎を混ぜたものをかけて出来上がり
-
10
スプレー容器を使うと 便利です。
きっかけ
家で出来た里芋の消費に
おいしくなるコツ
里芋の煮物は 食べない子もいるけど ベーコンを入れて 味に変化をつけて コロッケにして ケチャップを添えてあげたら 食べてもらえるかな?
- レシピID:1920015653
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- 里芋コロッケ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません