簡単!牛肉とれんこんのバター香るこってり炒め煮 レシピ・作り方

簡単!牛肉とれんこんのバター香るこってり炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
仕上げのバターのコクが食欲をそそります。
ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 250g
  • れんこん 250g
  • きぬさや 15枚
  • しょうが 10g
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※はちみつ 大さじ1と1/2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ※を混ぜ合わせておく。
    牛肉は一口大に切る。
    れんこんは一口大に切り、酢水に浸ける。
    きぬさやはさっと茹でる。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、しょうがを炒める。香りが出てきたられんこんを炒める。軽く火が通ったら牛肉を加え、色が変わったら※を入れ、炒め煮にする。
  3. 3 煮汁がなくなったら、バターを入れざっくりと混ぜ合わせ、仕上げにきぬさやを入れてできあがり。

きっかけ

コクを足したくてバターを加えてみました。

おいしくなるコツ

火加減は強めで煮詰めた方が照りも良く、肉も柔らかめに仕上がります。

  • レシピID:1920015612
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
牛肉薄切りビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)れんこん
関連キーワード
甘辛 バター風味 簡単 炒め煮
料理名
牛肉とれんこんの炒め煮
鶏のから揚げ
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