作り置きに!豚肩ロースの紅茶煮 レシピ・作り方

作り置きに!豚肩ロースの紅茶煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
ほんのり紅茶の香る煮豚です。
ひたすら煮るだけなのでとっても簡単。
お好みで辛子をたっぷり付けてどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 600g
  • 紅茶葉 10g
  • はちみつ 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ4
  • 肉がかぶるくらい

作り方

  1. 1 鍋に、肉がかぶるくらいの水と紅茶葉を加え、煮立たせ、濃い目に煮出す。
  2. 2 紅茶葉を取り除き、豚肩ロースかたまり肉、はちみつ、しょうゆ、酒を加え、弱火で90分煮込む。
  3. 3 90分経ったら火を消し、そのまま放置してできあがり。

きっかけ

肉の臭み消しに、紅茶を使用してみました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込んでください。プルップルに仕上がります。 作り置きするときは、煮汁と一緒に冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1920015532
  • 公開日:2017/01/05
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煮豚前日に作り置き簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
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簡単 煮豚 紅茶 作り置き
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煮豚
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • Maphie
    Maphie
    2022/05/16 09:48
    作り置きに!豚肩ロースの紅茶煮
    ヒレを使ったのでプルプルとまでは行きませんでしたが、味付けがちょうど良く美味しくできました。

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