豚肩ロースかたまり肉のルイボスティー煮 レシピ・作り方

豚肩ロースかたまり肉のルイボスティー煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
コトコト煮込むだけの簡単煮豚です。
ルイボスティーを使うことで、豚のくさみもなくなり、あっさりした仕上がりです。
からしをたっぷり付けてどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 350g
  • ルイボスティー ティーパック3個(8g)
  • ※しょうゆ 大さじ6
  • ※酒 大さじ3
  • ※米酢 大さじ3
  • ※みりん 大さじ2
  • ※はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 深めの鍋に肉が浸かるくらいの水とルイボスティーを入れ、濃い目に煮出す。(今回は水1.4L使用)
  2. 2 ティーパックを取り除き、肉を入れ、アクをとりながら蓋をしてコトコト弱火で40分煮込む。
  3. 3 竹串を刺して、肉に火が通ったのを確認したら、※を入れいったん沸騰させる。
    ボウルに煮汁ごと移し替え、冷ましながら味を含ませてできあがり。

きっかけ

作り置きの煮豚をルイボスティーがあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

半日以上浸け込む方が味が入ります。そのまま冷蔵庫で保存できるので、作り置きにも便利です。 あっさりしたお味なので、辛子醤油や酢醤油等、お好みで食べてくださいね。

  • レシピID:1920015484
  • 公開日:2016/12/19

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カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
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煮豚 ルイボスティー 簡単 作り置き
料理名
煮豚
鶏のから揚げ
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