アサリの味噌汁 レシピ・作り方

アサリの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
むき身にしたら 食べやすくなりました。
むき身すると ほんの少しに・・・ (≧∇≦)
だから 二人分にしました (*^^)v

材料(2人分)

  • アサリ 1パック ( 240g )
  • 400cc
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • カットワカメ 大さじ半

作り方

  1. 1 アサリを容器から出し 一晩 塩水に浸けて 砂出しをします。
  2. 2 鍋に水とアサリを入れて煮て 口が開いたら 火を止めます。
  3. 3 アクをすくい 殻を外します。
  4. 4 ②にワカメを入れ 味噌を溶いて入れ 再度火を入れ 沸騰寸前で火を止め お椀に盛ります。

きっかけ

家族が食べやすい汁ものを考えて

おいしくなるコツ

アサリから いい出しが出るので 味噌だけの味付けに

  • レシピID:1920015469
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁ビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物血圧が高めの方あさり
料理名
味噌汁
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る