里芋とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、一口サイズに切ったら塩(分量外)をふり、よく揉みこみ、ぬめりを出して水洗いしておく。
ベーコンは細切りに、しめじは小房にわける。 - 2 米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加えて30分浸しておく。
- 3 いつも通りに炊いてできあがり。
きっかけ
いろんな具材で炊き込みご飯を作っています。
おいしくなるコツ
里芋は大きすぎると火が通りにくいので、小さめに切ることをお勧めします。
- レシピID:1920015467
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- 里芋の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.18 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ベーコンが合います。