里芋とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋とベーコンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
お出汁のきいた素朴な炊き込みご飯です。
ベーコンが合います。

材料(2~3人分)

  • 白米 1合
  • 玄米 1合
  • 里芋 4個(約200g)
  • ベーコン 1枚
  • しめじ 30g
  • ※だし汁 385cc
  • ※薄口しょうゆ 小さじ2
  • ※みりん 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口サイズに切ったら塩(分量外)をふり、よく揉みこみ、ぬめりを出して水洗いしておく。
    ベーコンは細切りに、しめじは小房にわける。
  2. 2 米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加えて30分浸しておく。
  3. 3 いつも通りに炊いてできあがり。

きっかけ

いろんな具材で炊き込みご飯を作っています。

おいしくなるコツ

里芋は大きすぎると火が通りにくいので、小さめに切ることをお勧めします。

  • レシピID:1920015467
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホーロー鍋で作るごはん・パスタその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
炊き込みご飯 和風 ボリュームがある 簡単
料理名
里芋の炊き込みご飯
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る