とろろ昆布でとろーりお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜(ほうれん草でもいい) 1束
- えのき 1/2束
- しらす 20グラム
- めんつゆ 小さじ2
- 水 100ml
- とろろ昆布 4つまみ
作り方
- 1 小松菜とえのきを茹で、3センチ幅くらいに切ります。
- 2 ボウルに茹でた小松菜、えのき、しらすを入れ、めんつゆと水も入れ混ぜます。
-
3
冷蔵庫で30分ほど冷やせば出来上がり。
食べる直前にとろろ昆布をのせましょう。
きっかけ
義母さんからお浸しにとろろ昆布をのせるのを教わり、美味しかったので少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆ、水の量はあくまで目安です。 ヒタヒタに浸かる程度がいいと思います。 味も濃い方はめんつゆを増やしてください。 またとろろ昆布も目安なのでお好きな方は多めにのせましょう。
- レシピID:1920014496
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません