水100ccでできる♪簡単ゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(M-L65gのものを使用) 4個
- 水 100cc
作り方
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1
卵の殻をむきやすくするために、スプーンの背で、卵のお尻(とがってない方)をたたき、軽く
ヒビを入れる。
新しい卵は、殻がとてもむきにくいです!
数日以上たったものが良いそうです。 -
2
フライパンに水100ccと卵いれ、蓋をする。(透明な蓋だと中が見えて更に安心)
中火で6分加熱。
(必ずキッチンタイマーを使用)
加熱しすぎや、強火だと空だきの恐れがあるので注意。 -
3
6分たったら火をとめ、蓋をしたまま放置。
3分半たったら卵を取り出し、氷水につける。
65gの卵(M-Lの中間)を使用したので、卵の大きさによって、放置時間を調整してください。 -
4
3分半は、結構やわらかい半熟です。
4分で普通の半熟。
4分半で硬めの半熟。
画像は4分半です。
そのままずーっと放置だと、ほぼ固ゆでになります。
きっかけ
簡単にゆで卵を作りたくて。 以前、他で、お玉一杯の水でゆで卵、 というレシピを拝見したのですが、お玉一杯だと 家庭によって量が違うと思うので 水100ccでうちでは、作っています。 今まで、空だきになったことはありません。
おいしくなるコツ
必ずキッチンタイマーを使ってください。
- レシピID:1920014339
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 水100ccでできる♪簡単ゆで卵
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8 件
つくったよレポート(8件)
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料理初心者丸2022/09/30 19:34うまくできました
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★★1児のママ★★2021/05/20 19:42簡単にできました\(^o^)/ありがとうございました♪♪
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あやなおちゃん(返レポします)2020/10/09 14:38かた茹でにしました。有難うございました。
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ケキコ2020/10/07 15:05他のレシピは卵を常温に戻すところからやらなきゃいけないのが多く…こちらのレシピは冷蔵庫からだしてすぐ使えるのがありがたかったです♪ちょうどいい半熟になりました!
簡単ゆでたまごです。
放置時間で、半熟~固ゆでまで変幻自在♪