5分でできる♪たけのこの梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこめい
夫の大好きなたけのこ料理です。
水煮のたけのこでとっても簡単!
お弁当にもどうぞ
みんながつくった数 4

材料(3-4人分)

たけのこの水煮(120gのもの)
2袋
梅干し(塩分控えめ10%を使用しました)
3個くらい
かつおぶし
ふたつまみ
めんつゆ(3倍濃縮)
大2

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮を開封し、大きいものは半分に切り、よく水気をふいておく。
  2. 2
    梅干しの準備

    やわらかい梅干しなら手で粗くつぶす、または包丁で粗くたたいておく。

    ※あまり細かくないほうが良いです。
  3. 3
    1のたけのこにめんつゆをかけ、梅干しもいれ、手でもむ。(味が染みます)

    かつお節もまぜる。

    数時間~一晩おくと更に味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

一晩おくと味が染みるので、出来上がりは やや薄味が良いかも。 食べる時に、めんつゆで微調整してください。 梅干しの塩分濃度によって 味は加減してください。

きっかけ

水煮のたけのこで 何かおつまみを。。と思ったときに つくりました。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
梅干し たけのこ水煮 簡単 おつまみ
料理名
たけのこの梅かつお和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/18 22:10
塩分強めの手作り梅がラスト、梅がついた袋にタケノコ入れちゃいました(゜o゜;とても美味しかったです♡ありがとうございます。
さやか8208
2016/05/14 13:01
姫皮で。 最高の組み合わせですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
れぽありがとうございます。 姫皮! やわらかくておいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする