鰯の黒酢煮 レシピ・作り方

鰯の黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋とお酢の力で 骨まで柔らかく
丸ごと いただけます^^

材料(3人分)

  • 無頭鰯 6尾
  • 黒酢 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • タカラ料理酒 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 下処理した 無頭鰯を使用しました。
    水洗いして 水気を切ります。
  2. 2 圧力鍋に①を入れて 合わせた調味料と水を入れ 蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 ピンが上がったら 弱火にして 20分し 火を止めます。
  4. 4 ピンが下がったら 蒸気抜きをして蓋を開けます。
    *蒸気抜きは 安全のために
    水分を半分位になるまで煮詰めます。
  5. 5 器に盛って出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

  • レシピID:1920014206
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずいわしその他の圧力鍋で作る料理黒酢しょうゆ
料理名
鰯の黒酢煮
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