臭みナシ♪うちのレバニラもやし レシピ・作り方

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anko777
鶏レバー&簡単な下処理で臭みナシ!モリモリ食べられるレバニラです。もやしでかさ増し♬

材料(4人分)

鶏肝
200~300g
ニラ
1袋
もやし
1袋
にんにく
チューブ2センチ
しょうが
チューブ2センチ
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    肝臓のほうは一口サイズにカット。ハツのほうは縦半分に切ります。薄い膜みたいな部分は取り除きます。
  2. 2
    黒い血の塊を取ります。流水に当てると小さい穴からにょろっと出てきたりするので綺麗に取り除きます。
  3. 3
    下処理はこれでok♬
  4. 4
    油(分量外)を敷いたフライパンに肝を入れ、軽く塩コショウをして炒めます。
  5. 5
    しょうが、にんにくも加えて軽く混ぜたらもやしを投入。
  6. 6
    酒を回しかけ、蓋をして5分程度蒸し焼きにします。
  7. 7
    火が通ったらみりん、しょうゆを加えて、汁がたくさん出るようなら半分程度になるまで炒めます。最後に、5センチほどに切ったにらを加えてさっと炒めたら完成!
  8. 8
    レバーが苦手な人は、できるだけ白っぽいレバーを選ぶと臭みが少なくて食べやすいです♪

おいしくなるコツ

血の塊をちゃんと取り除いてあげれば美味しいレバニラになります♪おかずにもおつまみにもgood もやしがシャキシャキしているほうがお好みの方は入れるタイミングを後にしてください。

きっかけ

レバーが苦手だけど何とか食べられるようになりたくて。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めもやし炒めにら鶏レバー
関連キーワード
レバニラ 鶏肝 下処理 簡単
料理名
鶏レバニラ

このレシピを作ったユーザ

anko777 男の子3人育児中のママです。簡単・安く・美味しいがモットーです♪

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