臭みナシ♪うちのレバニラもやし レシピ・作り方

臭みナシ♪うちのレバニラもやし
  • 約15分
  • 300円前後
anko777
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鶏レバー&簡単な下処理で臭みナシ!モリモリ食べられるレバニラです。もやしでかさ増し♬

材料(4人分)

  • 鶏肝 200~300g
  • ニラ 1袋
  • もやし 1袋
  • にんにく チューブ2センチ
  • しょうが チューブ2センチ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 肝臓のほうは一口サイズにカット。ハツのほうは縦半分に切ります。薄い膜みたいな部分は取り除きます。
  2. 2 黒い血の塊を取ります。流水に当てると小さい穴からにょろっと出てきたりするので綺麗に取り除きます。
  3. 3 下処理はこれでok♬
  4. 4 油(分量外)を敷いたフライパンに肝を入れ、軽く塩コショウをして炒めます。
  5. 5 しょうが、にんにくも加えて軽く混ぜたらもやしを投入。
  6. 6 酒を回しかけ、蓋をして5分程度蒸し焼きにします。
  7. 7 火が通ったらみりん、しょうゆを加えて、汁がたくさん出るようなら半分程度になるまで炒めます。最後に、5センチほどに切ったにらを加えてさっと炒めたら完成!
  8. 8 レバーが苦手な人は、できるだけ白っぽいレバーを選ぶと臭みが少なくて食べやすいです♪

きっかけ

レバーが苦手だけど何とか食べられるようになりたくて。

おいしくなるコツ

血の塊をちゃんと取り除いてあげれば美味しいレバニラになります♪おかずにもおつまみにもgood もやしがシャキシャキしているほうがお好みの方は入れるタイミングを後にしてください。

  • レシピID:1920013620
  • 公開日:2016/01/14
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カテゴリ
レバニラ炒めもやし炒めにら鶏レバー
関連キーワード
レバニラ 鶏肝 下処理 簡単
料理名
鶏レバニラ
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