我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 圧力鍋に←水をはる。大根を2〜3センチに切り←半分にし←圧力鍋へ←同時に←玉子10も入れる。←この間に←寸胴鍋に←水←麺つゆ←顆粒ダシ←砂糖←塩←酒でダシを作り沸かす。
- 2 手羽元を綺麗に洗い、出し汁に入れる。鳥ミンチに←玉子←片栗粉←塩で少し柔らか目に作り←刻みネギを入れ←手羽元を入れた←出し汁に←丸く均等に←団子を作り入れ煮ていき←アクをとる
-
3
コンニャク←三等分にし←そぎ切りにする。赤カマボコ←わ板から外し←半分に切り←そぎ切り←
平天←半分に←ゴボウ天←そのまま←ちくわ←そのまま←で←ザルに入れ←水道の湯で湯通しする -
4
圧力鍋の←玉子を取り出し←冷水につけて←皮を剥き←ザルの←練り物に乗せる。圧力鍋の大根に←竹串が刺さる用なら←ザルにあげ←玉子←大根←を寸胴鍋に入れる。
絞りしらは、洗い、 -
5
そのまま、厚揚げは←6等分にし←ざるに上げた←練り物と一緒に置いておく。
寸胴鍋に入ってる具材わ←入れるだけで←加熱わしない。 -
6
練り物←厚揚げ、絞りしらたきをいれたら10〜15分ほど煮込み火を止める。
食前に←温め欲しい物を皿に取り分け出来上がり。
きっかけ
毎年←年末おでん←ちらし寿司←わ←我が家の定番です
おいしくなるコツ
下準備が大変そうに見えるが←圧力鍋で大根←玉子を同時煮込み←練り物←わ火が通りやすいので←時間差で煮込む。 最初に←手羽元←鶏団子を煮込むのわ… ダシを取りたいのと←団子わ←最初しないと←汁気が少なく炊けないから…
- レシピID:1920013501
- 公開日:2015/12/31
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- おでん
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後…筋肉の代わりに←手羽元を使用
胸ミンチで←鶏団子にして←使用します