新生姜の佃煮 レシピ・作り方

新生姜の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
かつお節を たっぷり入れました。
ご飯の お友にどうぞ ^^
殺菌作用がある生姜 お弁当にもいいですね。

材料(数人分)

  • 新生姜 250g
  • きび砂糖 80g
  • しょうゆ 大さじ2
  • タカラみりん 大さじ1
  • 花かつお 10g
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は きれいに洗って
    スライスします。
  2. 2 鍋に①と たっぷりの水を入れ
    約1分煮立たせ ざるに取り出します。
  3. 3 ②を鍋に入れ 砂糖 しょうゆ みりんを入れて
    弱火強で 煮汁がほぼなくなる状態まで煮て
    火を止めます。
  4. 4 ③に 花かつおと白ごまを混ぜて 出来上がり

きっかけ

新生姜が お安く手に入ったので

おいしくなるコツ

砂糖は グッと控えめに だし食材の花かつおを 入れる事で 旨みアップ 減塩使用の佃煮になっています。 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算

  • レシピID:1920013245
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
生姜 佃煮 保存食 健康
料理名
新生姜の佃煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2024/02/20 15:06
    新生姜の佃煮
    千切りで美味しい生姜の佃煮が出来ました
  • にゃぶちゃん
    にゃぶちゃん
    2023/11/03 21:24
    新生姜の佃煮
    とっても美味しくできました!
    朝採れた生姜で作れました。
    リピ決定です〜^_^
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/07/07 20:03
    新生姜の佃煮
    ピリ辛だけど箸がすすみますねー!美味しかったです( ≧∀≦)ノ
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/10/31 13:02
    新生姜の佃煮
    家で収穫した新生姜を使って作りました。美味しかったです。ご飯がどんどん進む危険なおかずとなりました(^ー^)。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る