新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
生姜は きれいに洗って
スライスします。 -
2
鍋に①と たっぷりの水を入れ
約1分煮立たせ ざるに取り出します。 -
3
②を鍋に入れ 砂糖 しょうゆ みりんを入れて
弱火強で 煮汁がほぼなくなる状態まで煮て
火を止めます。 - 4 ③に 花かつおと白ごまを混ぜて 出来上がり
きっかけ
新生姜が お安く手に入ったので
おいしくなるコツ
砂糖は グッと控えめに だし食材の花かつおを 入れる事で 旨みアップ 減塩使用の佃煮になっています。 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算
- レシピID:1920013245
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 新生姜の佃煮
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ma.rai.on2024/02/20 15:06千切りで美味しい生姜の佃煮が出来ました
-
にゃぶちゃん2023/11/03 21:24とっても美味しくできました!
朝採れた生姜で作れました。
リピ決定です〜^_^ -
TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/07 20:03ピリ辛だけど箸がすすみますねー!美味しかったです( ≧∀≦)ノ
-
パンポンポン2021/10/31 13:02家で収穫した新生姜を使って作りました。美味しかったです。ご飯がどんどん進む危険なおかずとなりました(^ー^)。ありがとうございました。
ご飯の お友にどうぞ ^^
殺菌作用がある生姜 お弁当にもいいですね。