湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食 レシピ・作り方

湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食
  • 1時間以上
Tiara.m
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湯種のお蔭でふわふわです。

材料(1.5斤人分)

  • ★強力粉(今回イーグル使用) 50g
  • ★塩 5g
  • ★砂糖 5g
  • 熱湯(湯種用) 50g
  • 強力粉(今回はイーグル使用) 210g
  • オートミール 60g
  • 砂糖 25g
  • よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 25g
  • 190g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2 材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜きし1次発酵2回目室温30分。ガス抜き後3等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3 型にスプレーオイルを塗る。
    生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
    三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。
  4. 4 二次発酵40度で40分前後(型下2㎝まで)
    霧吹きで水を吹きかけ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210度、190度に下げ35分焼く。
    途中焦げそうならアルミホイルを被せる。

きっかけ

オートミール消費のため。

おいしくなるコツ

私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

  • レシピID:1920012520
  • 公開日:2015/04/28
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食パン
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オートミール 食パン 山食 HB
料理名
湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食
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つくったよレポート(2件)

  • まるまろん
    まるまろん
    2020/10/31 21:02
    湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食
    おいしかった。しっとり、フワーッは、好きな食感です。 ひと手間ですけど湯種の効果、スゴイ!ですね。 黒ごま入りが食べたくなりプラス。ごちそうさま!
  • pi-403
    pi-403
    2015/06/07 09:44
    湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食
    湯だね、もちもち・しっとりで美味しいですね(*^_^*)
    HBで楽させていただきましたが…(^_^;)
    オートミールも大量買いしたのがはけますね!

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