湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ★強力粉(今回イーグル使用) 50g
- ★塩 5g
- ★砂糖 5g
- 熱湯(湯種用) 50g
- 強力粉(今回はイーグル使用) 210g
- オートミール 60g
- 砂糖 25g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
- 無塩バター 25g
- 水 190g
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜きし1次発酵2回目室温30分。ガス抜き後3等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 -
3
型にスプレーオイルを塗る。
生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。 -
4
二次発酵40度で40分前後(型下2㎝まで)
霧吹きで水を吹きかけ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210度、190度に下げ35分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
きっかけ
オートミール消費のため。
おいしくなるコツ
私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
- レシピID:1920012520
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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