お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
みな4085
みな4085
お祝いに(^^)

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 90g
  • 4カップ
  • 小さじ2分の1
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米はあらって、ザルで水気をきる。
  2. 2 鍋に小豆を入れて、分量外の水をいれて、沸騰するまで煮て、一度洗い流す。
  3. 3 鍋に水4カップと小豆を入れて、20〜30分くらいにる。弱火で小豆が潰れるくらい煮たら、小豆と、煮汁にわける。
  4. 4 炊飯器にもち米を入れておこわの3合のメモリのところまで、さめた煮汁をいれて、小豆、塩を入れて、30分くらいおいてから、時間通りにたく。
  5. 5 お好みで、ごま塩をかけて食べてください。

きっかけ

お食い初め

おいしくなるコツ

最近は煮てある小豆が売ってたりします!

  • レシピID:1920012347
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る