staubでコトコト✿さんまの梅煮 レシピ・作り方

staubでコトコト✿さんまの梅煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
necomanma
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我流ですが梅煮に挑戦!
煮崩れしないようにこころがけました

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • すっぱめ梅干 2個
  • ✱酒、みりん 各大2
  • かつおだし 200ml
  • 生姜 1cmくらい
  • ✱醤油 大1

作り方

  1. 1 さんまは頭と内蔵を取りよく洗い、4等分に切り、熱湯(分量外)をかける。(またはしたゆでする)
  2. 2 しょうがは薄切りにしておく。
    梅干はかるくほぐす。
  3. 3 ストウブにクッキングシートをひき、1のさんまと、2の生姜、梅干し、✱、かつおだしを入れ(秋刀魚がひたひたになるくらいがok)蓋をし、沸騰するまで中火で煮る。(約3、4分)
  4. 4 3が沸騰したら弱火にし、約1時間20分くらいコトコト煮込む。その後蓋をしたまま冷めるまで待つ。
  5. 5 味見をして、お好みの味に調整してください。食べる前にもう一度加熱して完成。♪

きっかけ

ずっと挑戦してみたくて

おいしくなるコツ

弱火でストウブまかせ。

  • レシピID:1920012153
  • 公開日:2015/02/03
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
秋刀魚 梅煮 ストウブ staub
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