甘酒 ( 炊飯器 ) レシピ・作り方

甘酒 ( 炊飯器 )
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
待望 ( ◜◡‾)♡  炊飯器で簡単
お粥から 甘~い 甘酒作りました ♨

材料(数人分)

  • コシヒカリ 50g
  • 水( おかゆ用 ) 250cc
  • 乾燥米こうじ 100g
  • 200cc

作り方

  1. 1 おかゆが 炊けた状態
    米を研いで 5倍の水
    ( 250cc )を入れて おかゆを炊きます。
  2. 2 ①に水 200cc加え 温度を50~60℃にして 米こうじを入れよく混ぜ保温状態で 5時間おきます。
  3. 3 炊飯器の蓋は開けた状態で 布巾で被います。
    出来上がり 約500cc

きっかけ

おかゆから 手作り甘酒を

おいしくなるコツ

時々混ぜて下さいね。

  • レシピID:1920012089
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料化学調味料を使わないその他の炊飯器で作る料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理
料理名
甘酒
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る