中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きくらげは水で戻し 食べやすく切り
白菜の葉の部分は ざく切りに
芯の部分は削ぎ切りに
人参は 短冊に玉ねぎはくし型に
豚肉も食べやすく切り うずらは
茹でて殻をむいておく。 -
2
①の豚肉に塩こしょうして
フライパンで焼いて 別皿に -
3
②にフライパンに 火の通りにくい野菜
人参 玉ねぎを炒め 白菜の芯 葉の順に炒め
分量の水を入れ 〇を入れて 中火で煮ます。 -
4
野菜がしんなりしたら 冷凍エビイカミックスを
そのまま入れ きくらげも入れて煮ます。
*この段階で 酒をふりかけます。 -
5
火が通ったら うずら卵と②の豚肉を戻し
味見をして 味を調え 分量の片栗粉に大さじ1の
水 (分量外)を入れて溶き とろみをつけ
最後に ごま油を回し入れます。 -
6
ご飯を器によそおい
⑤をかけたら 出来上がり
きっかけ
我が家で 我が家流の中華を
おいしくなるコツ
しょうゆを 隠し味程度入れてもいいですね。 煮るので 野菜は サッと炒める程度で! うずらは 水煮ものを利用してもOK!
- レシピID:1920011997
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
タキハ2024/08/05 03:41とても美味しかったです
冷蔵庫の残り物でできるので簡単に
できました -
じょんのまま2024/02/21 14:28きくらげないので、舞茸で
お店よりおいしくできました(^-^)v -
どじりーぬ2021/11/02 17:25材料あるもので作りましたが、美味しくできました。
-
菊丸330974082018/03/11 15:16夕飯に。美味しくいただきました。