中華丼 レシピ・作り方

中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
我が家で 具沢山中華丼 (*^^)v

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 冷凍 エビいかミックス 180g
  • 豚もも肉スライス 100g
  • うずら卵 6コ
  • 白菜 150g
  • 玉ねぎ 80g
  • 人参 20g
  • 乾きくらげ 4g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 〇ウエイファー (中華調味料) 大さじ1
  • 〇オイスターソース 小さじ1
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻し 食べやすく切り
    白菜の葉の部分は ざく切りに
    芯の部分は削ぎ切りに
    人参は 短冊に玉ねぎはくし型に
    豚肉も食べやすく切り うずらは
    茹でて殻をむいておく。
  2. 2 ①の豚肉に塩こしょうして
    フライパンで焼いて 別皿に
  3. 3 ②にフライパンに 火の通りにくい野菜
    人参 玉ねぎを炒め 白菜の芯 葉の順に炒め
    分量の水を入れ 〇を入れて 中火で煮ます。
  4. 4 野菜がしんなりしたら 冷凍エビイカミックスを
    そのまま入れ きくらげも入れて煮ます。
    *この段階で 酒をふりかけます。
  5. 5 火が通ったら うずら卵と②の豚肉を戻し
    味見をして 味を調え 分量の片栗粉に大さじ1の
    水 (分量外)を入れて溶き とろみをつけ 
    最後に ごま油を回し入れます。
  6. 6 ご飯を器によそおい 
    ⑤をかけたら 出来上がり

きっかけ

我が家で 我が家流の中華を

おいしくなるコツ

しょうゆを 隠し味程度入れてもいいですね。 煮るので 野菜は サッと炒める程度で! うずらは 水煮ものを利用してもOK!

  • レシピID:1920011997
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼玉ねぎ白菜いか全般血圧が高めの方
料理名
中華丼
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • タキハ
    タキハ
    2024/08/05 03:41
    中華丼
    とても美味しかったです
    冷蔵庫の残り物でできるので簡単に
    できました
  • じょんのまま
    じょんのまま
    2024/02/21 14:28
    中華丼
    きくらげないので、舞茸で
    お店よりおいしくできました(^-^)v
  • どじりーぬ
    どじりーぬ
    2021/11/02 17:25
    中華丼
    材料あるもので作りましたが、美味しくできました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/11 15:16
    中華丼
    夕飯に。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る