いももち レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里芋 100g
- コシヒカリ 1合 ( 170g )
- 水 200cc
- 天塩 1g
作り方
- 1 米を研いで ザルに上げで30分おきます。
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2
里芋は 皮をむいて
大きいものは半分 4分の1に
*大きさを揃えます -
3
フライパンに ①と水を入れ ②を入れて
蓋をして加熱します。
沸騰したら弱火にして15分~20分火を止めます。 -
4
5分蒸らし 蓋を開け 炊けたいもご飯に塩をして
すりこぎなどで しっかり潰して8等分に
*めん棒に ラップに輪ゴムをしたら 後片付けが楽^^ - 5 ④を丸めて平にし フライパンで 両面焼きます。
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6
ここからは オリジナル^^
しょうゆ みりん 各大さじ半を混ぜたものを
⑤につけて 焼いて出来上がり
きっかけ
『岐阜県民の愛するいも餅 』テレビ番組「県民しょう?」を見て 美味しそうだったので テレビで 『 お好みで 生姜しょうゆを付けていただきます。 』 とありましたが 元々の味をしりませんので 味付けは我流^^
おいしくなるコツ
しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g しょうゆの場合 食材全体の総量(g)×0.054で計算
- レシピID:1920011855
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- いももち
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パンキッシュ2022/03/27 02:30もちもちでとっても美味しかったです♪
本物は 味わった事が無いので
わからないので 味付け我流