いももち レシピ・作り方

いももち
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
里芋が入って モチモチです^^
本物は 味わった事が無いので
わからないので 味付け我流

材料(2~4人分)

  • 里芋 100g
  • コシヒカリ 1合 ( 170g )
  • 200cc
  • 天塩 1g

作り方

  1. 1 米を研いで ザルに上げで30分おきます。
  2. 2 里芋は 皮をむいて
    大きいものは半分 4分の1に
    *大きさを揃えます
  3. 3 フライパンに ①と水を入れ ②を入れて
    蓋をして加熱します。
    沸騰したら弱火にして15分~20分火を止めます。
  4. 4 5分蒸らし 蓋を開け 炊けたいもご飯に塩をして
    すりこぎなどで しっかり潰して8等分に
    *めん棒に ラップに輪ゴムをしたら 後片付けが楽^^
  5. 5 ④を丸めて平にし フライパンで 両面焼きます。
  6. 6 ここからは オリジナル^^
    しょうゆ みりん 各大さじ半を混ぜたものを
    ⑤につけて 焼いて出来上がり

きっかけ

『岐阜県民の愛するいも餅 』テレビ番組「県民しょう?」を見て    美味しそうだったので テレビで 『 お好みで 生姜しょうゆを付けていただきます。 』 とありましたが  元々の味をしりませんので 味付けは我流^^

おいしくなるコツ

しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g しょうゆの場合 食材全体の総量(g)×0.054で計算

  • レシピID:1920011855
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理フライパン一つでできる里芋血圧が高めの方
料理名
いももち
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る