鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
脂がのった鯛の旨みを重視して
味付けは 炊けた後 味塩のみで

材料(4人分)

  • コシヒカリ 2合
  • 真鯛 切り身 150g
  • 板昆布 1枚
  • 400cc
  • タカラ料理酒 大さじ2
  • 味塩 少々

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげて30分おきます。
  2. 2 鯛は 洗ってアルミ箔にのせ 酒をふりかけ オーブントースターで 焦げ目がつく感じに焼きます。
  3. 3 フライパンに米を入れ 水と料理酒を入れます。
    昆布は表面を軽く拭いて米の上に置き ②の鯛を乗せて 蓋をして 中火強で炊きます。
    沸騰したら 弱火にして
    20分~25分
  4. 4 炊き上がったら 5分蒸らし 昆布を外し 鯛の骨と皮を除いて解し 味塩をして混ぜます。
  5. 5 お茶碗によそおい あったら 木の芽ををのせて出来上がり

きっかけ

我が家流に 減塩も考えて

おいしくなるコツ

炊けた後に 塩をふって味付けしたら  減塩にもなります。

  • レシピID:1920011558
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしフライパン一つでできる
料理名
鯛めし
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • DONALD☆DUCK
    DONALD☆DUCK
    2015/04/28 19:57
    鯛めし
    昆布を細かく切って入れました(笑)
    すごく美味しくてびっくりしました!
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る