鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- コシヒカリ 2合
- 真鯛 切り身 150g
- 板昆布 1枚
- 水 400cc
- タカラ料理酒 大さじ2
- 味塩 少々
作り方
- 1 米は研いでザルにあげて30分おきます。
- 2 鯛は 洗ってアルミ箔にのせ 酒をふりかけ オーブントースターで 焦げ目がつく感じに焼きます。
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3
フライパンに米を入れ 水と料理酒を入れます。
昆布は表面を軽く拭いて米の上に置き ②の鯛を乗せて 蓋をして 中火強で炊きます。
沸騰したら 弱火にして
20分~25分 - 4 炊き上がったら 5分蒸らし 昆布を外し 鯛の骨と皮を除いて解し 味塩をして混ぜます。
- 5 お茶碗によそおい あったら 木の芽ををのせて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし鯛フライパン一つでできる
- 料理名
- 鯛めし
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つくったよレポート(1件)
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DONALD☆DUCK2015/04/28 19:57昆布を細かく切って入れました(笑)
すごく美味しくてびっくりしました!
また作りたいと思います。
味付けは 炊けた後 味塩のみで