鮭と大根葉の醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭 100g
- 大根の葉 40g
- 塩 少々
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 生鮭を一口大に切り、塩を少々振ります。
- 2 大根葉を5センチ長程度に切りそろえ、水で洗います。
- 3 醤油と砂糖を混ぜておきます。
-
4
鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩1ツマミを入れます。
ここに大根葉を入れて2分程度茹でます。
湯を切ります -
5
フライパンを中火で加熱して油を引きます。
鮭の皮を下にしてフライパンに投入します。 -
6
皮が焼けてきたら弱火にして鮭を裏返します。
酒を振り掛け、フタをして2~3分焼きます。 - 7 鮭に火が通ってきたら中火に戻し、大根葉を加えてサッと炒めます。
- 8 砂糖醤油を加え、詰まってきたら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と大根葉の醤油炒め
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